2020 високосный год: что можно и что нельзя, приметы

Вы уже знаете, что 2020 год високосный?
С високосным годом в народе связано много неблагоприятных примет и поверий — его считают самым несчастливым, неблагоприятным и даже опасным.
В данной статье вы узнаете ответы на все вопросы о високосном годе 2020, которые могут у вас возникнуть.

Почему год называют високосным

Слово «високосный» пришло к нам из Древнего Рима и переводится на русский язык как «второй шестой», в оригинале на латыни «bis sextus».
Понятие високосного года было введено более двух тысяч лет назад при римском императоре Гае Юлии Цезаре. Именно он ввёл календарь, основанный на периоде обращения Земли вокруг Солнца — его мы знаем как юлианский.
По расчетам древних астрономов и математиков продолжительность года равна 365 суток и 6 часов. И для того, чтобы дополнительная четверть суток не усложняла расчеты, было решено один раз в четыре года добавлять в календарь дополнительный день — три года считалось по 365 суток, а в каждый четвертый год в конце февраля добавлялись одни дополнительные.
Счет дней в Древнем риме отличался от современного — последний день зимы, 28 февраля, назывался «шестой день перед мартовскими календами». И по решению императоря Юлия Цезаря каждый четвертый год вводился еще один день после «шестого дня» — «второй шестой день», на латыни «bis sextus». Именно эти слава на латыни за много веков трансформировались в знакомый нам «високосный год».