«После 60-65 лет прекратить употреблять»: Кому нельзя жареный картофель

Жареный картофель хорош на вкус. Однако к полезным это блюдо отнести трудно. Ломтики картошки, обжаренные до образования коричневой корочки, вредны для всех едоков! Обугленная в раскалённом масле корочка содержит канцерогенные амидные соединения.
Попадая в ткани человеческого организма, акриламид превращается в глицидамид, заставляющий клетки делиться бесконтрольно.

Людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, жареный картофель противопоказан наравне с другими жареными продуктами. Продукты высокотемпературного окисления способны раздражать и без того воспалённые ткани ЖКТ, что неизбежно приводит к обострению болезни. При обжаривании картофеля его влага замещается жиром, крахмал переходит в легкоусвояемую форму. Подобное сочетание делает жареную картошку крайне нежелательной и для диабетиков, и для сердечников. Поступление в пищеварительной тракт жирной крахмалистой пищи обостряет клинические проявления диабета и учащает сердцебиение. Связанные с этим патологии кровообращения в дистальных отделах организма усугубляются возбуждением нервной системы, неизбежным при нарушении ритмов сердца.

Наблюдения последних лет выявили зависимость между пристрастием к жареной картошке и воспалениями суставов. В группе лиц зрелого (старше 49 лет) и преклонного возраста, предпочитавших жареный картофель иным гарнирам, замечено большее количество случаев артрита. Исследования продолжаются, однако уже сегодня ясно: в предпенсионном возрасте потребление жареного картофеля следует сократить до минимума, а после 60-65 лет - прекратить вовсе.

Жареный картофель не входит ни в одну из диет, применяемых официальной медициной. Человеку, получающему рекомендации у диетолога, с высокой степенью вероятности будет рекомендовано отказаться от употребления этого блюда - даже если нет необходимости в снижении массы тела. При лечении ожирения жареный картофель подпадает под категорический запрет и полностью исключается из рациона. Жареный картофель польза или вред?

Источник https://replyua.net/medicina/206396-posle-60-65-let-prekratit-upotreblyat-komu-nelzya-zharenyy-kartofel.html