Падчерица сдала нелюбимую мачеху в дом для стариков, но спустя время её ожидал сюрприз от умершего отца

Нина Евгеньевна с тревогой прислушивалась к тиканью часов на стене в своей спальне. Скоро месяц как не стало ее мужа, военного пенсионера Андрея Афанасьевича, с которым она прожила почти 30 лет.
Это был ее единственный брак. Она стала второй женой Андрея Афанасьевича, после его развода с первой супругой. Он добился, чтобы дочь Марию оставили с ним, так как поведение ее матери не вызывало доверия.

Первая жена была не прочь выпить и забывала о существовании ребенка, оставляя малышку заходиться от крика. Дома постоянно был бардак и супруг, как человек военный и решительного склада, подал на развод - устав упрашивать жену завязать с пьянками.
Нина Евгеньевна на момент знакомства, была что называется - засидевшаяся в невестах. Ей минуло тридцать лет и она работала в городской библиотеке. Была скромной и внешне очень привлекательной. Кавалеры не давали ей прохода, но такое внимание тяготило девушку.
В Андрее Афанасьевиче она распознала человека, который скрывает собственные раны за любезными речами. Пообщавшись с библиотекаршей, мужчина затем навёл о ней справки и решил, что такая приятная и интеллигентная дама подойдет ему в качестве супруги. Вредных привычек не имеет. Скромная, работящая, чистоплотная, хозяйственная, порядочная - раскладывал будущий супруг, достоинства Нины, перед своими друзьями.
Он не ходил вокруг да около, сделав своей избраннице предложение, пару свиданий спустя. Растерявшаяся от его напора Нина - согласилась и вскоре получила новый статус замужней женщины. Правда, отношения с падчерицей, которой на тот момент исполнилось двенадцать лет - упорно не желали складываться.
Маша в отсутствие отца, делала вид, что мачехи рядом просто нет - занимаясь всем, чем ей только хотелось. Чего стоила компания мальчишек, которые устроили у них дома бедлам. Они прыгали по мебели, перевернули тумбу в прихожей, разбили вазу и при этом не считали нужным следить за своими словами:
- А что эта странная тетка у вас делает? Так она теперь, новая жена твоего папаши?
Молодой женщине пришлось проглотить обиду, чтобы не портить отношения с падчерицей. Вечером, муж придя домой, обнаружил явные следы разгрома и устроил Нине допрос. Когда она рассказала, что Мария привела в дом толпу мальчишек и те устроили здесь бардак, он сначала не поверил:
- Моя девочка никогда такого не делала...
- Ну не делала, а вот теперь сделала. Или ты мне не веришь?
- Верю-верю, не переживай. Дорогая, тебе просто надо найти общий язык с Машей.
- Ты отец, ты и поговори со своей дочерью, - Нина ушла в спальню, хлопнув дверью.
Это была их первая размолвка в браке. Правда, когда Андрею Афанасьевичу о выходке Марии и ее друзей, рассказала их соседка - он сразу же попросил прощения у жены. С тех пор он стал проверять слова дочери и чаще убеждался в том, что девочка пошла не по хорошей тропинке. Она часто лгала без особой причины, говоря гадости о мачехе.
Время шло, Мария выросла и закончила школу. Андрей Афанасьевич вскоре узнал, что дочь собралась замуж за какого-то сомнительного типа, про которого все говорили, что по нему тюрьма плачет. Отец начал уговаривать дочь не делать глупостей, но Мария лишь тряхнула кудрями и гордо ушла из дома к своему кавалеру.
От расстройства, Андрей Афанасьевич заболел. Его правую руку парализовало. Мачеха писала и звонила Марии, чтобы та приехала проведать отца - но в ответ лишь услышала:
- Вспомнили обо мне, когда прихватило. Да пошли вы оба, мне свою жизнь устраивать надо. Ты ему жена, вот и смотри за ним. Он сам виноват - нечего принимать все близко к сердцу.
Нина Евгеньевна не решилась сказать мужу про ответ его дочери. Напротив - она сообщила, что не может связаться с Марией, потому что она все время занята и не может найти время поговорить.
- Маша там совсем со своей работой замоталась. Как не позвоню, все время на смене. Некогда говорить. Привет тебе передавала, -говорила жена, делая мужу массаж на больную руку.
Мужчина лишь вздыхал:
- Хоть бы у нее все было хорошо. Не дай бог пойдет по пути своей мамаши.
Прошло четыре года. И вот однажды, у них на пороге объявилась Мария. Она вошла в квартиру с таким видом, словно отсутствовала каких-то десять минут. Сбросив рюкзак на пол, прошла в свою комнату. Андрей Афанасьевич обрадовался-было увидев дочь, но выражение ее лица было очень недовольным.
- Привет папуля, не спрашивай меня ни о чем. Мы расстались с Никитой. Ладно, я пошла к себе. Хочу отдохнуть с дороги.
Любящий отец обнаружил, что поведение дочери сильно отличалось от того, как он себе представлял. Маша стала очень несдержанной на язык и была горазда, оттачивать свои навыки оскорблений на Нине Евгениевне, которая только слезами заливалась и уходила из комнаты.
Мария отказывалась помогать мачехе по дому, а также платить за коммунальные услуги. Не приносила продукты и на свои нужды - выпрашивала деньги с пенсии отца. Семейное счастье Нины Евгеньевны кончилось в день, когда она обнаружила своего мужа мертвым в постели. Он лег спать вечером, перед этим поцеловал жену и пожелал ей спокойной ночи, а на утро его не стало.
После похорон Мария потерпела еще месяц, но однажды, вошла в спальню мачехи и потребовала:
- Я не собираюсь делить эту квартиру с тобой. Папаша купил ее еще до вашей женитьбы, значит у меня прав больше чем у тебя. Я его единственная дочь, так что тебе здесь делать нечего, завтра поедешь приют.
Нина Евгеньевна всю ночь проплакала, представляя, какое ее ожидает будущее в приюте. Она всегда жалела людей оказавшихся там.
- Боже, за что мне все это, - шептала она. Почему Андрюша умер раньше меня.
Несчастная женщина знала, что настырная Мария, сдержит свое слово. Сказала, что отправит в приют, значит отправит. На утро падчерица скомандовала:
- Чего сидим. Собирайся, тебе ехать пора.
Женщина безропотно подчинилась. Собрав свои нехитрые пожитки в чемодан, Нина Евгеньевна в слезах спустилась вниз. Они поехали на такси и Мария всю дорогу издевалась над мачехой:
- Скажи мне. Ты что, всерьез думала, что я тебе просто так квартиру отдам? Ошиблась дорогая, не на ту напала. Моему покойному старику, ты может и смогла мозги запудрить, но со мной такой номер не пройдет.
После собеседования с врачом и соцработником, Нину Евгеньевну отвели в ее комнату.
- Это пока ваша временное пристанище, а потом мы вас поселим с кем-нибудь. У нас одиночные номера не предусмотрены, - сообщила соцработник.
Отрешенно глядя в стену, Нина Евгеньевна сидела на кровати до тех пор, пока в ее комнату не заглянула другая подопечная, которая была на добрый десяток лет постарше.
- Новенькая, что ли? - поинтересовалась незнакомка. Пошли, у нас сейчас обед, а то голодной останешься. Обслуживания в номере тут и в помине не было, - хихикнула она.
В просторной столовой было много народу. Рядом с новенькой, поспешил сесть мужчина с полностью седой головой и заговорщицки подмигнул ей:
- Нужна хорошая компания? Ты чего такая потерянная?
- Да новенькая она. Ее сегодня падчерица сюда сдала, - нетерпеливо ответила старуха, которая привела Нину Евгениевну в столовую.
- Падчерица... - протянул тот с понимающим видом. Чем не угодила?
- Даже не знаю. Она всегда была против меня, - обреченно ответила Нина Евгеньевна.
- Это мы тоже проходили, - бодро ответил старик и представился. Меня зовут Павел Сергеевич. Можно просто Паша. Меня тоже падчерица и пасынок сюда сдали, им нужна была квартира жены, которую они приехали проведать только перед ее смертью сдали. Сдали и пересобачились пока деньги делили. Да ну их, мне тут намного лучше, чем грызться с ними.
Так у Нины Евгеньевны появился собеседник, который мог дать ответ на любой вопрос. Он никогда не навязывал свою компанию, ожидая, когда новенькая сама его позовет поговорить. Однажды Павел Сергеевич привел к ней какого-то незнакомца, чуть помоложе, одетого в хороший деловой костюм.
- Нина! Во дела! Нотариус к тебе пожаловал! - крикнул он Нине Евгениевне.
Удивленная его словами, женщина внимательно осмотрела незнакомца.
- Здравствуйте Нина Евгеньевна. Я вел дела вашего супруга много лет и незадолго до своей смерти, он написал завещание, которое я должен был обнародовать спустя два месяца после его кончины.
Предчувствуя, что произойдет что-то неожиданное - Нина Евгеньевна уселась поудобнее на стульчик.
- Скажу в двух словах. Вы являетесь его единственной наследницей, которой он оставляет свою квартиру и сбережения. Здесь особо указывается, что вы заслужили это право тем, что много лет ухаживали за ним, пока его родная дочь не вспоминала про родного отца. На этой неделе вас вселят обратно в квартиру, которую Марии придется освободить.
- Она не уйдет. Вы ее не знаете...
- Уйдет. Не переживайте. Завещание есть завещание. Ей придется смириться.
Легкая на помине, Мария заявилась в приют к Нине Евгениевне и пробовала устроить скандал. Рядом оказался Павел Сергеевич, который не стал церемониться с нахалкой:
- Ты пигалица, выбирай выражения, когда разговариваешь. Где ты была, когда твоего отца парализовало... Это ты поспешила избавиться от мачехи, а не она от тебя. Она даже не знала о завещании, так что закрой рот и уходи.
Поняв, что привычным наскоком вопрос не решить - Мария сменила тактику:
- Нина Евгеньевна, простите меня. Я была расстроена смертью папы, вот и наговорила лишнего. Давайте помиримся, я буду ухаживать за вами...
Мачеха лишь опустила глаза, в которых дрожали слезинки и тихо ответила:
- Бог тебя простит. Извини, я очень устала. Уходи пожалуйста.
Когда Маша ушла, женщина с печалью сказала:
- Рада бы тебя простить, но я-то знаю, какой ты бываешь, когда хочешь чего-то добиться.
После встречи с нотариусом, Нина Евгеньевна впервые задумалась над тем, что будет с квартирой, которую ей оставил муж.
Вернувшись домой, она первым делом пригласила к себе знакомого нотариуса, чтобы составить завещание.
Через несколько лет, когда женщины не стало - Мария снова начала предъявлять права на жилплощадь. Однако, первая же встреча с нотариусом, заставила ее выбежать в гневе и рыдать от бессильной злобы.
- Мария Андреевна, вы не имеете никаких прав на квартиру вашей мачехи. Она получила ее на законных основаниях, ведь ваш отец четко указал имя своего наследника. Нина Евгеньевна сделала тоже самое. Она завещала продать квартиру, а вырученные средства перечислить приюту где она жила.
Мария шла по улице. Слез не было. В душе была пустота и злоба. Уже несколько лет, она жила - то у сомнительных подруг, то у надоевших ухажеров. Она ругала в душе отца с мачехой, за то что они лишили ее квартиры. Но к сожалению, Мария так и не поняла, что виновата во всем сама.