Приметы на Страстную неделю

Последняя перед Пасхой неделя в 2020 году длится с 13 по 18 апреля. Это дни самого строго поста и светлой благодати. Мы собрали известные народные приметы на Страстную седмицу по дням недели

Неделя перед Пасхой носит название Страстной. Каждый ее день наполнен особым смыслом, с каждым связаны библейские сюжеты и древние легенды.

Великими называют все дни этой недели, но у некоторых есть собственные, «народные» названия. Четверг, например, прозвали «Чистым» за то, что это последний день перед Пасхой, когда можно навести порядок в жилище, а субботу — «Тихой», потому что в это время наступает затишье перед главным христианским праздником.

Шесть предпасхальных дней сопровождаются приметами, описывающими, что можно, а что нельзя делать на Страстной неделе.

История народных примет на Страстную неделю
Народные приметы на Страстную седмицу помогают верующим подготовиться к Пасхе. Суеверия, как правило, связаны с церковными запретами, касающимися разных областей жизни в этот период. Мы поговорили с прихожанами российских церквей и выяснили, на какие приметы в каждый из дней недели они обращают внимание.

Великий понедельник
Начало Страстной недели приходится на домашние дела. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих жилищах. В понедельник принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время праздников. Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

После уборки внутри жилища, занимались двором и огородом. Верили, что посаженные в Великий понедельник растения дадут богатый урожай. На последнее намекала и погода: если небо чистое, а солнце — ясное, то и всходы в этом году быстро появятся.
Великий вторник
Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно и на шопинг отправиться — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.
В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая.
Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.
Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.
Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.
Великая среда
В середине Страстной недели продолжаются хозяйственные хлопоты. Среда — преддверье Чистого четверга, в этот день начинали генеральную уборку дома, завершали ее на следующий день. Неудивительно: вымыть и вычистить целый дом от пола до потолка за один день сложно, особенно, если не забывать о других делах. Все продукты к Светлому воскресенью уже куплены во вторник, а вот пасхальные яйца принято выбирать именно в среду. Считается, что купленные в этот день яйца дольше сохраняют свежесть. Однако на сроки годности все же стоит обратить внимание перед покупкой.
В этот день готовили четверговое мыло. Кусок мыла выносили на улицу и оставляли на пороге, а на следующий день утром перед купанием забирали. Вода в Чистый четверг, как считается, сама по себе целительна, а мытье с таким мылом позволяет избавиться от порчи и сглаза.
Чистый четверг
Как следует из названия, Великий четверг полностью посвящали очищению — физическому и духовному. Доброй приметой считается встать и как следует искупаться рано утром, еще до рассвета, после чего приступать к делам. Четвертый день Страстной седмицы — последний, когда до Пасхи разрешен физический труд. Принято заканчивать уборку дома, совершать омовение, а свободное время посвящать очищению помыслов. Из дома необходимо было вынести весь сор, чтобы в следующем году не тяготиться грузом старых проблем. Еще одна примета связана с красотой. Считали, если умыться рано утром холодной водой из серебряной посуды, сохранишь здоровье, молодость и привлекательность.
В четверг было принято начинать подготовку пасхальных куличей. Замешивали тесто, выпекали первый кулич, но не пробовали — пост же. Вместо этого смотрели, каким кулич получился. Если румяный — к счастью и удаче, подгорел — жди неприятностей.
Страстная пятница
Великая пятница — день, наполненный горечью и скорбью, когда верующие всего мира почитают жертву Христа, распятого на Голгофе за наши грехи.
Этот день принято проводить в тишине и размышлениях. Шумные вечеринки и праздники — неуважение к жертве Христовой, считается, что участников таких сборищ ждут беды. Запрещен любой физический труд, кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола — именно в пятницу принято печь куличи и хлеб и красить яйца. Считается, что приготовленная в этот день выпечка долго будет мягкой и свежей.
По пятничной погоде судили и о будущем. Согласно поверьям, какая погода стоит в этот день, такую жди и весной.
Великая суббота
Последний день Великого поста называют Тихим — так же, как и в пятницу, в субботу шуметь, веселиться и ссориться не принято. В этот день не советуют брать и давать деньги в долг, иначе можно свой достаток кому-то случайно отдать.
Продолжает действовать запрет на работу по дому и в огороде — заниматься физическим трудом считается плохой приметой.
В субботу завершают все приготовления к пасхальной трапезе, чтобы в Светлое воскресенье не тратить время на готовку. Можно заниматься украшением дома или сходить в церковь, чтобы освятить куличи, пасхи и четверговую соль.
Верили, что посещение ночной службы, которая начинается в субботу поздним вечером, сулит счастливую жизнь.
Популярные вопросы и ответы
Нужно ли поститься в Страстную неделю?
В Страстную неделю верующие продолжают соблюдать Великий пост. Причем, самой строгой диеты следует придерживаться в пятницу. Постящиеся в этот день питаются лишь хлебом и водой, либо не едят ничего вовсе. На остальные дни распространяются обычные правила: никакой пищи животного происхождения, никакого алкоголя, шоколада и сдобы. Во время Страстной седмицы постящимся нельзя также употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты. Кроме того, необходимо продолжать соблюдать пост духовный — не злиться, не ругаться, не ссориться, а стремиться мыслями к покаянию и прощению.