Почему на Благовещение ничего нельзя давать никому из дома

7 апреля все православные христиане будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы. С древних времен этот праздник воспринимался как символ начала всеобщего благоденствия в жизни людей и в природе. Благовещение – отличный период для того, чтобы начать все заново.

Именно в этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил, что она родит Иисуса Христа. Это праздник имеет огромное значение в православии. Об этом говорит тот факт, что несмотря на то, что Благовещение приходится на Великий пост, в этот праздник постящиеся верующие позволяют себе больше, чем обычно. Несмотря на то что почти все христианские праздники каждый год приходятся на разные даты, Благовещение к ним не относится. Этот праздник каждый год отмечают 7 апреля 2020 года.

Согласно поверьям, на Благовещение ничего нельзя давать из дома

Как и все значимые церковные праздники, Благовещение обладает рядом запретов, чтобы не навлечь на себя беду. Во время многих церковных праздников запрещено заниматься трудом: шить, вязать и выполнять любую работу по дому. Благовещение не является исключением.
Все домашние дела, такие как уборка дома и приготовление пищи, придется отложить на другой день.  Любая умственная работа в праздник также находится под запретом. На Благовещение категорически запрещено отдавать что-то из дома, считалось, что это привлечет в дом бедность.
Еще наши предки верили, что, отдавая что-то из дома, человек раздает покой и мир. Совершенно не имеет значения, что это будет — деньги, отданные в долг, или стакан воды. Также священнослужители не рекомендуют угощать кого-то или помогать нищим в этот праздник. В Благовещение запрещено пускать в свой дом незнакомых людей.

Какие еще приметы связаны с Благовещением

В Благовещение категорически запрещено шить и вязать. Это пошло еще с древних времен, когда у наших предков человеческая жизнь ассоциировалась с ниткой. Они были уверены, что если нитка запутается или оборвется в какой-то серьезный праздник, то же самое произойдет с их жизнями.
Потому они старались даже не смотреть на нитки, не говоря уже о том, чтобы взять их в руки. Если верить народным приметам, на Благовещение категорически запрещено начинать посев, и за день до него тоже. Беспокоить землю до ее пробуждения считалось большим грехом. Еще наши предки верили, что если нарушить этот запрет, то можно остаться без урожая.
А в день недели, на который приходился праздник, люди в течение года старались не начинать новых дел.  Как и в большинство православных праздников, в Благовещение запрещено заниматься сексом. Считается, что любые половые отношения в этот праздник могут оскорбить Господа. В древние времена считалось, что Бог наказывал нарушителей этого запрета бесплодием, болезнями и отсутствием урожая.  Люди верили, что если паре удалось зачать ребенка на Благовещение, то он вырастет колдуном.