Кого не пустят в садик после карантина: пояснение Минздрава

В связи с пандемией COVID-19 для детских садиков в Украине разработан ряд противоэпидемиологических рекомендаций: от температурного скрининга для воспитателей и детей до запрета на мягкие игрушки.

Соответствующее распоряжение в понедельник, 18 мая, подписал главный санитарный врач Виктор Ляшко, пишет Обозреватель. Текст документа опубликован на сайте Минздрава 
Подчеркнем: проект утвержден для проведения общественного обсуждения и обязательного характера не носит.
Какие правила могут установить в садиках
Всем работникам дошкольных учреждений стоит измерять температуру перед началом работы, а детям – на входе в заведение и каждые 4 часа.
Ведомости нужно вносить в специальный журнал.
Детей не пустят в сад, а сотрудников – на работу, если температура будет выше 37,2 градуса или присутствуют признаки респираторного заболевания.
Если повышенная температура тела у ребенка обнаружена в течение дня, то его должны изолировать и проинформировать об этом медицинского работника и родителей.
«Во время изоляции важно не допустить тревожных ощущений у ребенка и учитывать его психологическое состояние», – подчеркивается в документе.
Во время приема ребенка утром воспитатель группы должен находиться вне здания садика. Родители или другие сопровождающие – быть в маске, в том числе самодельной, или респираторе. Ожидание на территории должно быть ограничено.
Кроме того, на входе в садик нужно организовать место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками. Поверхности нужно дезинфицировать не реже, чем каждые 2 часа и сразу после окончания занятий.
В документе подчеркивается, что все противоэпидемические мероприятия, направленные на защиту детей, нужно проводить в игровой форме и с личным примером работников детсада.
На период карантина в детских садиках рекомендуется запретить:
использование многоразовых тканевых полотенец;
мягких игрушек;
ковров с длинным ворсом;
пребывание в уличной обуви внутри помещений;
проведение массовых мероприятий с участием детей из более чем одной группы и в присутствии посетителей.
Также рекомендуется проветривание помещений в течение не менее 15 минут перед открытием и поочередное проветривание комнат в течение дня.
Работникам – регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 2 часа, и после посещения общественных мест, посещения туалета, уборки, обслуживания и т. п.
При этом лиц из группы риска могут временно отстранить от работы. Речь идет о тех, кто достиг 60-летнего возраста и кто имеет хронические заболевания, которые угнетают иммунитет.