В «Нафтогазе» сделали важное заявление о тарифах на газ: «резкое падение цены»




Цена на газ для украинцев будет снижаться. Об этом сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
«Не хочу сейчас раскрывать цену на импорте, мы порадуем потребителей, когда пересмотрим цену на февраль. Летом мы прогнозируем существенное падение цены», — сказал он.

По его словам, из-за снижения цены на газ, некоторые частные добывающие компании, которые работают в Украине, планируют закрывать добычу.
«Уже сейчас у нас есть два письма от частных производителей, сотрудничающих с нами в совместных проектах, о том, что они хотят закрывать действующую добычу», — сказал он.
Напомним, в «Нафтогазе» рассчитали январскую цену на газ по новой методике правительства. Она составила 4,65 грн за кубометр (без НДС, наценки газсбитов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Оптовая январская цена на 25% меньше, чем год назад. Эта цена будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, а также ранее утвержденной месячной цены на январь (5,5 грн за куб. м).
Как известно, с 2020 года украинцы, используют природный газ для бытовых нужд (приготовление пищи, подогрев воды и отопление домов), платят за него по-новому: Из общей суммы в счетах отдельно выделили абонплату.