В Минздраве заявили, что не обзывали пенсионеров «хитрыми халявщиками»

Министерство здравоохранения Украины заявило, что распространяемая в СМИ информация, что якобы заместитель министра сказал о «хитрых халявщиках пенсионерах» является фейковой.

В МОЗ сообщили, что у них даже нет заместителя министра с именем Михаил Мальцев.

На самом же деле некоторые сайты просто выдали заявление российского чиновника за украинского заместителя министра, сообщили в Министерстве здравоохранения.

В Минздраве призвали СМИ быть осмотрительными и не поддаваться манипуляциям, а также проверять свои источники информации и соблюдать информационную гигиену.

Отметим, фейковая новость довольно широко распространилась в украинском информационном пространстве.
«Пенсионеры ложатся в больницу, чтобы поесть на халяву: еще один чиновник выступил со скандальным заявлением», – именно таким был заголовок новости, которой поделились со своими читателями некоторые СМИ.

«Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеют таких серьезных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется тунеядство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?», — цитировали издания якобы высказывание украинского чиновника.

В новости говорится о «заместителе министра здравоохранения Михаиле Мальцеве». Скандальное заявление действительно сделал Михаил Мальцев – заместитель министра здравоохранения Пермского края России. Обидел пенсионеров российский чиновник еще в марте 2019 года, но украинские СМИ это заявление почему-то распространили только сейчас.

Единственное, что указывает на то, что сообщается не об Украине, а о соседнем государстве, название Яйва – это поселок в Пермском крае России. СМИ этому упоминанию наверное не придали внимания.

Курьезу этой ситуации добавляет еще и тот факт, что СМИ не только перепутали страны, но и Михаилов Мальцевых, добавляя к своей публикации фото тезки «героя» – российского туристического менеджера.

Распространился громкий фейк уже и в социальных сетях. Там написали множество гневных комментариев об «украинском чиновнике». В том числе, его призывали посетить «простые украинские больницы».
Источник - antikor.com.ua