«Всю зиму ела одну гречку и картошку». Пообщался с бабушкой-пенсионеркой из моего села

Я ездил по делам, в ближайший от моего села, город и уже заводил машину, чтобы отъехать от большого магазина. Худенькая маленькая бабушка подошла к моей машине и осторожно постучала.

  Я лично её не узнал, совершенно незнакомый мне человек. Но бабуля прекрасно знала меня, мою жену и моих родителей. Жила в моем же селе, но только в центре села, когда я на отшибе.   Как потом выяснилось жена её частенько подвозила и знала что зовут её Тамара Леонидовна.   Ранее я особо не общался с коренными жителями моего села, которые находились на пенсии. Поэтому не знал, как дела обстоят с пенсиями у них.У моих родителей пенсия чуть больше 12 тысяч на каждого, они оба работали в шахтах в СССР.   Конечно, не густо, но жить можно вполне спокойно.Ну а у этой бабушки... Пенсия ниже. Всю жизнь работала в колхозе, а на выходе получила пенсию в размере 8650 рублей.   Работала больше сорока лет на благо страны.Для меня новость о такой пенсии была большим шоком. Детей у бабушки не было.   "Бог не дал" сказала.   - Когда ещё жив был мой муж, полегче было. У него пенсия была почти 12 тысяч и жилось хорошо. Но дед умер и ничего не осталось.Бабушка видно сильно печалилась по своему старому деду.
Я ездил по делам, в ближайший от моего села, город и уже заводил машину, чтобы отъехать от большого магазина. Худенькая маленькая бабушка подошла к моей машине и осторожно постучала.   Я лично её не узнал, совершенно незнакомый мне человек. Но бабуля прекрасно знала меня, мою жену и моих родителей. Жила в моем же селе, но только в центре села, когда я на отшибе.   Как потом выяснилось жена её частенько подвозила и знала что зовут её Тамара Леонидовна.   Ранее я особо не общался с коренными жителями моего села, которые находились на пенсии. Поэтому не знал, как дела обстоят с пенсиями у них.У моих родителей пенсия чуть больше 12 тысяч на каждого, они оба работали в шахтах в СССР.   Конечно, не густо, но жить можно вполне спокойно.Ну а у этой бабушки... Пенсия ниже. Всю жизнь работала в колхозе, а на выходе получила пенсию в размере 8650 рублей.   Работала больше сорока лет на благо страны.Для меня новость о такой пенсии была большим шоком. Детей у бабушки не было.   "Бог не дал" сказала.   - Когда ещё жив был мой муж, полегче было. У него пенсия была почти 12 тысяч и жилось хорошо. Но дед умер и ничего не осталось.Бабушка видно сильно печалилась по своему старому деду.
Тамара Леонидовна сидела очень скромно, говорила тихо, но с охотой, видно, не хватает женщине общения. Я спросил, как она выживает на такие деньги.   - Тяжело, - призналась бабуля. - Зимой очень тяжело. Порой за свет, воду и газ уходит больше половины пенсии. А в магазине продуктовом на эти остатки особо не разгуляешься.   Бабушка и вправду выглядела очень худенькой и в старенькой одежде.   -Ту зиму, я вообще просидела на одной гречке и картошке. Копила на новый счётчик, сказали мне электрики ставить. Сказали готовить 10 тысяч, они сами принесут счётчик и мне установят. Вот я и копила деньги. Благо хоть порой соседи угощали вкусным, хорошие люди.   В город она ездила на рынок. Тёплые носки покупала и платок шерстяной. Говорит, слишком некачественные в селе продаются вещи.   Довез я её до дома, денег за поездку не взял, хотя она пыталась мне всучить. Ещё шоколадку и пятьсот рублей дал.   Бабушка душевно поблагодарила и пошла.   Печально вот так жить: всю жизнь работать на благо страны, рвать спину. А к старости выживать на сущие копейки и считать каждую копейку. И детей нет, чтобы помочь.