Пчеловоды всей Украины благають украинцев за помощью!

На Сумщине ппчеловоды массово пишут заявления в правоохранительные органы с жалобами на гибель пчел, которая, по их мнению, вызвана отравлением пестицидами.
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-cекретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.
"Только за последнее время заявления о массовом отравлении пчелиных семей, которое, по мнению пчеловодов, произошло из-за обработки полей пестицидами, написали жители села Ховзовка Путивльского района, поселка Шалыгино Глуховского района и села Волковцы Роменского района. По всем им открыты уголовные производства. В первых двух случаях сведения в ЕРДР внесены по ч.1 ст. 194 (умышленное уничтожение имущества) УК Украины, еще в одном - по ч.1. ст. 239 (загрязнение или порча земель)", - сообщила Науменко.
По ее информации, к материалам уголовных производств в общем добавлены 76 заявлений. В селах Ховзовка и Волковцы для выяснения истинной причины гибели пчел назначены соответственно одна и две экспертизы. В поселке Шалыгино, жители которого добавили к материалам уголовного производства еще и видео, на котором зафиксирована якобы обработка поля в дневное время, вопрос о назначении такой экспертизы еще решается.
Читайте также: Пасечники назвали причину массовой гибели пчел на Черниговщине
В связи с гибелью пчел в департаменте агропромышленного развития Сумской ОГА напомнили, что для недопущения и предотвращения этого явления физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений, в соответствии с Законом Украины "О пчеловодстве" обязаны не позднее чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации сообщить об этом население, проживающее на территории в пределах десяти километров от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата.
Согласно "Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчел", препараты применяются в период отсутствия лета насекомых в утренние или вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.
На период применения агрохимпрепаратов пчеловодам необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на соответствующий срок.
Читайте также: Полиция расследует массовую гибель пчел в шести районах Сумской области
Отравление пчел химикатами, сопровождаемое массовой гибелью пчел в ульях и предульевых площадках, выявляют путем установления факта обработки растений вблизи пасеки и проведением химического анализа образцов на наличие ядохимикатов. Химический токсикоз пчел возникает при сборе пчелами нектара и пыльцы с растений, обработанных ядохимикатами.
Во избежание вышеуказанных проблем владельцам пчелосемей настоятельно советуют регистрировать пасеки в соответствующем порядке и своевременно информировать сельские советы, соседние хозяйства об их местонахождении.
За нарушение законодательства в области пчеловодства предусмотрена дисциплинарная, административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность согласно законам Украины.
Как сообщал Укринформ, в Сумской области кроме Путивльского, Роменского и Глуховского районов информация о гибели пчел поступила к правоохранителям также с Сумского, Недригайловского и Белопольского районов. По информации главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области, речь идет о гибели насекомых из более чем 500 пчелосемей.
В прошлом году пчеловоды Сумщины также несли потери от неожиданной гибели пчел. Она наблюдалась на 38 пасеках, где всего погибло 940 пчелосемей. Уголовные производства по этим фактам были открыты в Глуховском, Билопольском и Ахтырском районах, и следствие по ним еще не завершено.
Источник - ukrinform.ru