В больнице санитарка умыла пациентку половой тряпкой

В больнице № 2 в городе Миассе Челябинской области санитарка умыла пациентку грязной половой тряпкой. Видеоролик, опубликованный в интернете, вызвал широкий общественный резонанс, сообщает РЕН ТВ во вторник, 5 ноября. На кадрах видео запечатлено травматологическое отделение больницы.

Зайдя в палату, санитарка вначале отчитывает пациентку за то, что та якобы испачкала пол, а затем начинает умывать её тряпкой, предварительно прополоскав её в тазу с грязной водой. Женщина пытается сопротивляться, однако у нее не хватает на это сил.  Местные жители возмутились увиденным и потребовали провести в больнице проверку.  Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт высказалась по поводу случившегося на своей странице в Facebook (в настоящий момент сообщение удалено).  «Когда экономика, а не качество оказания медицинской помощи ставится во главу угла, а главный врач считает себя пожизненно назначенным князьком, определяющим размеры доплат сотрудникам и условия содержания больных, и происходят такие вопиющие истории», — говорится в сообщении.  Она также добавила, что в ближайшее время главный врач Денис Маханьков будет отстранен от должности. По ее словам, увольнение в данном случае станет «лучшей прививкой от равнодушия и безответственности».
По словам самого главврача Дениса Маханькова, больная поступила в медучреждение с множеством хронических заболеваний и не могла контролировать свое поведение. Из-за отсутствия одноместных палат она была помещена в общую.  «На четвертые сутки пребывания возникла необходимость в проведении полного туалета пациентки, который был осуществлен силами персонала отделения. Для отработки используется одноразовый тканый материал, отдельный для различных частей тела, и соответствующий инвентарь», — приводит слова главврача «Газета.ру».  Маханьков также отметил, что в случае выявления нарушений со стороны санитарки к ней будут применены меры дисциплинарного воздействия. Кроме того, администрация больницы собирается подать заявление в прокуратуру на автора ролика, которая якобы нарушила врачебную тайну.  Министерство здравоохранения Челябинской области инициировало проведение выездной проверки ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в больнице.