— Запомни, сын уборщицы никогда не будет директором, — наставительно говорила преподавательница

С нами в классе учился обычный мальчик Павел. Он не выделялся из толпы. Не был двоечником или отличником. Успеваемость была средняя, только любил математику и ему она легко давалась.

Он даже принимал участие в районных олимпиадах и занимал какие-то места. Его мать занимала должность технички у нас в школе, а он частенько помогал ей после окончания уроков. Носил ведра с водой, спокойно занимался мытьем стен и полов. Вначале над ним смеялись из-за этого, но он никак не реагировал на колкости. Одноклассникам быстро наскучило шутить над ним, а спустя годы обучение многие даже помогали его матери, если было нужно отнести ведро с водой куда-то по школе. Преподавателем биологии у нас была крайне неприятная личность Роза Йосифовна. Мы прозвали её Розой-Йосей или же Йоськой. Женщина была довольно корыстной личностью и всегда любезно и с добротой относилась к тем ученикам, чьи родители были богатыми или же занимали высокие посты. К остальным же детям, у которых родители не были столь обеспеченными её отношение было довольно негативным. Но к Паше она относилась с особой нелюбовью. Если он плохо сделал домашнее задание или же плохо себя вел, то она словно получала новый приток энергии и ругала его всеми возможными словами. Говорила, что он никогда ничего в жизни не добьется. Растет бездарью, значит для общества будет лишь обузой. Также говорила, что такие как Паша лишь портят жизнь всем окружающим. Стоит отметить, что Пашке доставалось больше всех в таких ситуациях. «Особенные» детки, конечно, получали от неё лишь любезное и лояльное отношение. В один день она сделала Пашке заявление, от которого даже мне стало не по себе – «Запомни, сыну уборщицы никогда в жизни не быть директором, точно также, как сын директора никогда не опустится до уровня уборщика!».
Спустя 20 лет после выпуска мы собрались всем классом. На встрече присутствовал и Пашка. Мы пригласили пару учителей, среди которых была и Йоська. Дело в том, что она была классным руководителем у параллельного класса, с которым нас соединили. Йоська выглядела весьма постаревшей, но характер у женщины остался прежний. Она принялась сразу расспрашивать у нас кто и чего смог добиться в жизни. Очередь дошла до Пашки и она язвительно спросила: «Павлик, а ты чем занят, надеюсь не мытьем полов?» Павел даже не улыбнулся на такой выпад со стороны учителя, а спокойно ответил: «Занимаюсь строительством домов!». — Строителем стал? – продолжала Йоська. — Нет. У меня своя фирма, которая занимается строительством. А я там генеральный директор – скромно сказал Павел. Йоська поплыла от этого ответа, даже не могла нормально говорить. Завершительным ударом стал тот момент, когда она решила отправиться домой, а Паша позвал своего водителя и распорядился, чтобы её отвезли домой. Стоит отметить, что у Павлика был Мерседес представительского класса. А Йоська садилась в автомобиль мрачнее тучи.