Солёные огурцы «Прямо с Грядки». Экспресс-рецепт + 5 секретов с пошаговым фото

«Таких вкусных, хрустящих и в меру солёных огурчиков мы еще не пробовали!»
 — так мне говорят те, кого угощаю своими солеными огурчиками. Хотите получить такие же и к тому же, быстрого приготовления?
Люблю простые ки на зиму , и этот рецепт относится к этой категории. Но есть в нем свои маленькие секреты, благодаря которым огурчики не получаются мягкими, остаются плотными и хрустящими на протяжении нескольких лет и никогда не бывают пересоленными.
Рецепт написан для засолки в 3-литровой банке, но использовать можно любую другую по объему ёмкость.

Солёные огурцы «Новгородские», экспресс-рецепт

Секрет № 1.
Если планируете засаливать огурцы, не подкармливайте их накануне.
Дело в том, что в банке такие огурцы, скорее всего будут полыми или мягкими.
  • Собираю огурцы утром, обычно, чуть больше 10-ти литрового ведерка. Немного откладываю свежих на еду, остальные засаливаю. Как правило, с такого ведра (без верха) получается три 3-ёх литровые банки.
  • Прямо в ведре замачиваю огурцы на 3-4 часа. Делаю это по двум причинам: во-первых, потом их намного легче вымыть и освободить от ненужных компонентов; во-вторых, из огурцов высвобождается лишний воздух.
  • Секрет № 2.
    Не держите огурцы в воде более 4-ёх часов, а ведро должно стоять в прохладном помещении без солнца. Замечено, что большее время замачивания или, если ведро стояло в тепле (например, на полу на кухне), то #хрустящие огурцы уже не получатся.
    • Пока огурцы в ведре вымачиваются, подготавливаю банки, вымыв их с содой и ошпаривая, по-старинке, над чайником. Вы можете подготовить банки удобным для вас способом.

    • Секрет № 3.Вода должна быть колодезной или родниковой, ключевой, в крайнем случае, покупной бутилированной
      • В отдельную кастрюльку выливаю 1,5 литра воды (как раз на одну 3-литровую банку) и добавляю неполную стопку соли. Моя граненая стопка сохранилась еще от мамы. Взвесив её, получила 75 грамм соли, обыкновенной, крупной, не йодированной.

      Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.
      Использую такие #приправы.
      В каждую 3-литровую банку кладу
      на дно:
      — 2 крупные дольки чеснока;
      — 2 зонтика укропа (срезаю с укропа только зонтики!);
      — затем красиво закладываю огурчики (;
      сверху раскладываю:
      — 3 крупные дольки чеснока;
      — 3 зонтика укропа;
      — 4-5 листиков вишни;
      • — 1 большой листик дуба.
      Секрет № 4.
      Хвостики у огурцов никогда не обрезаю, так они лучше сохранят хрусткость.
       Соль удобно взвешивать стопкой, нужна неполная (4 ст. л. ложки)
      Тщательно размешав, заливаю #рассол в банку с огурцами доверху.
    • Банки с огурцами заливаю рассолом до самого верха
      Секрет № 5.
      Вода — чуть ли не главный секрет соленых хрустящих огурчиков. Дело в том, что когда их делала моя мама, то использовала чистейшую колодезную воду. В городе же вода, либо покупная, либо из-под крана. Ни та, ни другая не гарантируют вам хруста огурцов! Поэтому мы ездим специально на родник и набираем канистры родниковой воды.
      Для другой консервации, возможно, вода не настолько важна. Но для засолки — это ключевой элемент!

      • Оставляю банку стоять, пока не появится характерная пенка. Это бывает на 3-ий день брожения. Пенку снимаю заодно с лишним рассолом, оставляя его уровень, чуть выше плечиков банки.
      • Для закрытия банок подходят полиэтиленовые крышки с канавкой
        • Полиэтиленовые крышки (с канавкой) мою, опускаю в горячую воду на 2-3 минуты и закрываю ими банки. Переворачиваю банку, даю постоять на столе 5 сек. и тут же переворачиваю обратно: так крышка быстрее остывает и плотнее сжимает горлышко.
        • Соленые огурцы будут готовы через месяц, когда рассол посветлеет (фото вверху) огурцам на данном фото всего три дня
          Соленые огурцы будут готовы уже через месяц.
          Минимум приправ, быстрота и простота приготовления, изумительный вкус и аромат хрустящих огурчиков!
          Видео расскажет, что происходит с огурцами после хранения стеклянных банок на просто на полу и какими они (огурцы) становятся после того, как банка открыта и оставлена стоять на том же полу еще несколько месяцев
          Дополнение.
          В комментариях стали часто спрашивать, где храню такие огурцы? Отвечала каждому, но теперь решила написать здесь.
          У нас нет специального погреба, поэтому все засолки, закатки хранятся на полках, которые размещены над дверьми и под лестницей; некоторое количество стоит на полу под столом в кухне и в комнате, еще партия на закрытой полке в темном шкафу. То есть, хранить эти огурцы можно в любом удобном для вас месте, не занимая холодильника.