Раньше я всегда покупала копченую скумбрию в местном супермаркете, но вот в последнее время цена на нее заметно возросла, поэтому я решила заняться приготовлением такой рыбки сама, используя подручные средства.
Так вот, эту статью хочу посвятить именно «копченой» скумбрии, которую я готовлю на своей кухне с помощью особого рассола. На все про все у меня уходит совсем немного времени, при этом рыбка получается просто невероятно вкусной и ароматной! Рецепт этот я узнала от своей бабушки.
Для этого «фокуса» я использую следующие ингредиенты:
Скумбрия – 2 штуки,
Луковая шелуха – 2 горсти,
Черный чай (сухой) – 2 столовых ложки,
Сахар – 1,5 столовых ложки,
Вода – 1 литр,
Соль – 3 столовых ложки.
Я всегда покупаю замороженную скумбрию, поэтому за несколько часов до приготовления оставляю ее на столе, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Дальше отрезаю рыбе голову, вычищаю внутренности и промываю под водой.
Когда скумбрия будет подготовлена, делаю рассол – выливаю в небольшую кастрюлю воду, добавляю соль, сахар, луковую шелуху и чай, а потом ставлю на плиту и довожу до кипения.
Потом огонь сразу выключаю и оставляю кастрюлю на плите, чтобы рассол полностью остыл. Как только он станет холодным, процеживаю его от луковой шелухи и чая.
Скумбрию тем временем необходимо переложить в глубокое блюдо, а потом залить приготовленным раствором, чтобы он полностью ее покрыл. В таком виде рыбка должна провести не менее двух дней, но я обычно выдерживаю все три. При этом ее нужно будет пару-тройку раз перевернуть, чтобы она равномерно просолилась.
По прошествии времени скумбрия приобретает красивый золотистый оттенок и по вкусу напоминает настоящую копченую рыбку. Выглядит такое блюдо очень аппетитно, поэтому его можно спокойно подавать даже на праздничный стол.
Я же люблю есть такую рыбку с вареной картошечкой – это просто идеальный тандем, который отлично насыщает и дарит массу удовольствия.
Попробуйте приготовить такую рыбку и вы – ее вкус вас приятно удивит!