Очень ароматный и сытный капустняк по специальному рецепту запорожских казаков

Любите капустняк, но не умеете его правильно готовить?

Сегодня мы расскажем о классическом рецепте приготовления капустняка, по которому готовили блюдо наши предки: с пшеном и свининой. Всего один секретный ингредиент придаст совершенно особенный вкус блюду.
Основные ингредиенты:
  • Свинина – 900 граммов
  • Сало – 100 граммов
  • Картофель – 500 граммов
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 200 граммов
  • Сельдерей – 100 граммов
  • Корень петрушки – 100 граммов
  • Квашеная капуста – 500 граммов
  • Пшено – 40 граммов
  • Чеснок – зубок
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль – чайная ложка
  • Петрушка – 20 граммов
Как готовить:
  • Промыть свинину, отправить в глубокую кастрюлю, залить водой, дать закипеть на большом огне, снять пену, сделать огонь меньше, добавить целую луковицу и целую морковь.
  • Варить 60 минут под закрытой крышкой, готовое мясо достать из бульона.
  • Оставшиеся лук, морковь, корень петрушки, сельдерей очистить, порезать соломкой, потом пассеровать на сковороде на сливочном масле или сале до готовности.
  • Промыть квашеную капусту, отжать, стушить на минимальном огне, добавлять по чуть-чуть бульон. Пока тушится все, приготовить секретный ингредиент: в блендере или ступке перетереть зубок чеснока и сало, репчатый лук и зелень петрушки.
  • Порезать кубиками картофель, отправить в бульон, к готовому уже добавить пшено и тушеную капусту, потом пассерованные овощи.
  • За пару минут до готовности добавить в капустняк порезанную на кусочки свинину, лавровый лист, перетертое сало, соль. Выключить огонь, оставить постоять 20-30 минут под закрытой крышкой.
  • Готовый капустняк подавать горячим, добавив ложечку сметаны, нашинкованную зелень и свежий черный хлеб.