Пирог с яблоками на кефире: вкуснее, чем шарлотка

 
После того как подруга поделилась со мной рецептом этого французского яблочного пирога, он стал фаворитом среди десертов, которые я готовлю для своей семьи.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца, 2 шт;
  • мука, 140 г;
  • кефир, 150 мл;
  • сахар, 80 г;
  • соль щепотка;
  • разрыхлитель, 1 ч.л;
  • масло сливочное, 30 г;
  • яблоки, 1 кг;
  • сок лимона по вкусу;
  • цедра лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца нужно смешать с сахаром и взбить до образования пышной массы;
  2. Сливочное масло растопить и охладить;
  3. Добавить по вкусу ванилин;
  4. Влить в яичную массу кефир и растопленное сливочное масло, перемешать, добавить немного цедры;
  5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, соединить ее с основой и перемешивать при помощи миксера, пока масса не станет полностью однородной;
  6. Яблоки нарезать тонкими дольками или натереть на терке, затем сбрызнуть лимонным соком, ввести порциями в тесто, постоянно перемешивая;
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом и чуть присыпать мукой или сухой манкой;
  8. Выложить в форму тесто, разровнять его и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час;
  9. Остудить пирог в форме (это займет полчаса), затем переложить его на блюдо – пусть остывает уже на столе.

При желании можно украсить пирог сахарной пудрой, смешанной с корицей