Не покупаю магазинный квас. Ставлю домашний квас сама, по бабушкиному рецепту

 
Я никогда не покупаю квас. То, что продается в магазинах и называется «квасом» ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху совершенно не похоже на настоящий домашний квас.

Квас я всегда ставлю сама и рецепт моего кваса просят все подруги и друзья мужа.

Домашний квас можно давать даже детям, так как он готовится полностью из натуральных продуктов, без красителей, консервантов и других вредных добавок. Без дрожжей.

Сегодня я расскажу, как я это делаю.

Ингредиенты

Из расчета на трехлитровую банку:

  • Ржаной хлеб — 1/3 булки (кирпичика);
  • Хлеб белый обычный, у нас это «городской» — 4 — 5 кусочков;
  • Сахар — 100 грамм.

Некоторые добавляют изюм, но я не люблю квас с изюмом. Можно добавить специальную закваску или квасное сусло.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб нужно нарезать произвольным образом, но кусочки должны пролезать сквозь горлышко банки.
  2. Кусочки хлебы разложить на противень и убрать в разогретую духовку, кусочки должны хорошо поджариться. Но не подгореть.
  3. Можно также хлеб поджарить на сухой сковороде.
  4. Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
  5. В банку сложить поджаренные кусочки хлеба, досыпать сахар и влить остывшую воду.
  6. Накрыть банку марлей и оставить квас бродить в теплое место — на солнышко. В первый раз квас будет бродить дольше — дней 5 — 6.

В дальнейшем это будет происходить быстрее — через 1 — 2 дня можно будет сливать.

Также нужно будет добавлять свежий поджаренный хлеб но уже в меньшем количестве, так как половину закваски(хлеб, который находился до этого в банке) нужно будет оставлять.

Вкусный освежающий напиток, который можно пить просто так или добавлять в окрошку, готов!

Как видите, все очень и очень просто.

Попробуйте поставить квас и магазинный Вы больше не купите никогда.