От плохого семени не жди хорошего племени. Или откуда берутся все болезни и вредители картошки, если раньше их на даче не было
Каким бы хорошим и любимым ни был сорт картофеля, его нужно периодически обновлять. Клубни, которые мы оставляем для посева в следующем сезоне, с каждым годом накапливают в себе возбудителей грибковых заболеваний (казалось бы, причём тут фитофтора) и вредителей. Характерных для одного отдельно взятого участка. Проблема, растущая как снежный ком, рано или поздно отнимет добрую часть урожая.
Поэтому 1 раз в несколько лет нужно обновлять семенной фонд, товарищи. Покупать для посадки или брать у других граждан новые клубни. Кроме сорта, важен другой вопрос - районированность. То есть приобретение должно быть выращено в вашей климатической зоне, лучше - области.
Признаюсь. Раньше за зиму я отбирал самые лучшие клубни для еды, а на семена оставлял мелочевку. Теперь же я отдаю мелочевку соседским свиньям. Сажать мелкую или подпорченную картошку - сознательно толкать свои сорта на вырождение.
"Бери семенной с самых лучших гнезд, да не меньше куриного яйца!" - сказал мой знакомый. Но и в другую крайность - посев крупных клубней с ладонь - бросаться не стоит: они долго не укореняются, расходуя собственные запасы. "Крупняк руби лопатой на 2-3 части!" - срезюмировал агроном.
Поливать картошку? Делать мне нечего
Давайте признаемся честно: кто из нас ответственно подходил к вопросу полива картошки? Я изредка снисходил до полива из шланга, когда дождей не было по 2 недели. Как результат, растение иссушало и клубни, и ботву. А от здоровья последней, на минуточку, напрямую зависит синтез крахмала и урожай в целом.
По словам агронома, картошка больше всего нуждается во влаге со старта цветения. "2 раза в неделю - самое оно! Был дождь - пропускаем полив" - безапелляционно заявил собеседник. "Лей больше - для хорошего урожая нужно 15-20 л на куст! - добил меня он, заставив мозг нарисовать не очень радужную картину "летнего отдыха на даче".
Признаюсь, товарищи: эту рекомендацию я не стал исполнять в точности. Просто стал поливать картофельную плантацию "почаще".
Жадность фраера сгубила: как я пытался получить больше картошки, сажая больше картошки
Когда я говорю "картофельная плантация", это вовсе не бескрайнее поле, а клочок земли. Пытаясь вытянуть с него максимум, пихал клубни, как придется: чем больше уместится - тем лучше.
Отнюдь! Бедной картошке приходилось конкурировать друг с другом за территорию, воду, питательные вещества. Густые сплетения ботвы представляли идеальную среду для всяких букашек и микробов, что никак не вяжется с условиями крупного и большого урожая.
Собеседник посоветовал мне держать дистанцию между посадочными ямами в 40 см, а между рядами оставлять и вовсе по 70 см. Кстати, потом я нашел в интернете похожие схемы посадки. Держи, товарищ:
Ароматная подкормка: как картофель относится к навозу
Как оказалось, уничтожитель урожая картофеля - навоз, который я искренне считал с детства лучшим удобрением для щедрого огорода. Ошибался! Картошка на дух не переносит свежий навоз. Результатом ее возмущения становятся водянистые и почти безвкусные клубни. А сама картошка жиреет и идет в ботву, вместо того чтоб трудится над увеличением подземной части. Да еще и чаще болеет.
Я запомнил и ты, товарищ, запомни: хочешь подкормить картошку навозом - действуй с осени. За зиму и весну ароматная органика перепреет и на самом деле повысит плодородие, без всяких вот этих неприятных последствий.
С тех пор, как я учел советы прожженного агронома, урожай картофеля действительно стал больше и лучше. Судьба сложилась так, что погреб есть только в доме тещи, и мне приходится возить мешки с добычей к ней. Устал! По моим наблюдениям, урожай повысился в 1.5 раза.