Мне 65 лет. Осталась одна. Дети не хотят меня забирать к себе, не знаю, как быть теперь

Когда человек живет в крупном городе, то очень остро ощущает одиночество. Он не испытывает радости по поводу того, что ежедневно наблюдает за бесконечным количеством людей, которых не знает. И когда речь идет о пожилых людях, то им гораздо труднее. В солидном возрасте редко кто может завести новые знакомства.

Хочется немного обсудить тему тотального одиночества, которое случается с пожилыми людьми. И хочется услышать мнение экспертов в этой области. Быть может, нам удастся разгадать, как не испытывать одиночество, когда постарел. Кому-то эти идеи обязательно пригодятся.

Ощущение одиночества

“В свои 65 лет я осталась совершенно одна. Муж давно умер. А я все работаю, потому как больше нечем заняться — можно со скуки помереть. Хоть как-то спасаюсь от одиночества. В последнее время ничто меня не радует.”

“Ничем не увлекаюсь, да и не хочется. Быть может, из-за возраста. Попросила сына и его семью, чтобы они ко мне переехали. Только невестка не хочет жить вместе со старушкой в одной квартире”.

“Мне бы хотелось переехать к дочке, но она живет со своей семьей и они тоже не в восторге от перспективы жить с пожилым человеком. Но в гости я к ним наведываюсь и они принимают меня радушно. И чай предлагают, и угощения, общаются. И после таких визитов мне еще больше не хочется возвращаться в пустую квартиру…Но ничего не поделаешь.”

Анна Петровна постоянно задает себе вопрос — что ей делать? Ведь такого быть не может, что нет никаких радостей в жизни в почтенном возрасте.

Хорошо только одно — женщина сама понимает, что ситуация складывается не очень хорошая и пытается ее исправить. Ведь все может получиться.

“Когда нет никаких увлечений, даже желания найти их, то это явный признак депрессии. Так что Анне Петровне желательно сходить к неврологу, психологу или даже психотерапевту”, — так думает практикующий психолог Алина Белая.

Она считает, что современный мир позволяет 65-летнему человеку не ощущать старости. И все совсем не потому, что взрослые дети не хотят жить с пожилым человеком. Просто каждый ценит свое личное пространство, уютную атмосферу.

“Анна Петровна должна не маяться иллюзиями на тему того, что с отпрысками ей будет лучше. Ведь она самостоятельно может заполнить свою жизнь. Просто необходимо оглянуться вокруг и заметить все, что может заинтересовать ее. Рассмотреть окружающий мир. Нужно ходить на мероприятия, посещать исторические места, на которые раньше не хватало времени. Постараться контактировать с единомышленниками”, — уверяет психолог.

Наверное, женщина права и просто должна пересмотреть свою жизнь. У детей свои заботы и своя жизнь. Они не хотят жизни с престарелым человеком. Нельзя их к этому принуждать. Ведь они общаются с матерью, помогают ей, не оставляют одну. Просто нужно чем-то заполнить свою пустоту и не ценой их жизни.

Ведь современный мир такой интересный, столько всяких занятия. И даже пожилые люди, полные сил и располагающие свободным временем, вполне могут воплотить в явь свои мечты, попутешествовать.

Гораздо хуже, когда люди замыкаются в своих стенах и только выходят в магазин, в поликлиники, смотрят сериалы. Круг их интересов очень узок и однообразен. Ощущение полнейшего одиночества развивается стремительно.

На сегодняшний день возможности людей расширились и странно ими не воспользоваться. Кто-то даже находит себе пару, хотя уже есть взрослые внуки. А кто-то выходит на пенсию и начинает заниматься любимым делом.

И основная доля ответственности лежит на молодежи. Именно она должна сделать все от нее зависящее, чтобы близкие люди обрели смысл жизни даже в престарелом возрасте.

 Источник: http://hit.miformat.info/zhizn/mne-65-let-ostalas-odna-deti-ne-hotyat-menya-zabirat-k-sebe-ne-znayu-kak-byt-teper/