Как избавится от серванта с парадным сервизом и не довести мать до инфаркта. От своей выгоды еще ни кто не отказывался.

Мы вечно все оставляем на некое далекое "потом", "на праздник", "на смерть" и тд. Откладывать жизнь на потом, это русская национальная забава. Целые поколения наших бабушек и мам прожили с антресолями, забитыми серебряными ложечками, отрезами ситца, из которого ни кто ничего не шьет, а, например, в квартире моей мамы на антресолях лежит резиновая лодка, на которой когда-то отец плавал ловить рыбу, при том, что умер он уже 10 лет назад. Но лодку... ни ни! Не тронь! Почему, спрашиваю? "Не тобой положено, не тебе и распоряжаться", получаю я ответ. А кому, тогда?

Да, конечно, старики привязываются к вещам. Для многих главное, это избежать любых перемен - лишь бы ничего не менялось! Ну и что, что в шкафу стоит новая сахарница... три... в смысле три полных обеденных сервиза и в каждом есть целая новая сахарница. Это не важно! На столе все равно будет стоять старая, щербатая, с неподходящей крышкой, потому что родная разбилась лет пять назад. На вопрос почему не взять новую из шкафа, получаю феерической алогичности ответ - потому что разобьем и сервиз останется не полным! Сервиз. В шкафу. Который последний раз доставали пару десятилетий назад на юбилей тети Тани, которой тоже уже в живых нет не знамо сколько лет.

А знаете, что я думаю? Я думаю, вопрос расхламления можно было бы решить на раз. Потому что это проблема не только стариков, вовсе нет. Вы посмотрите, сколько в молодых семьях вещей. На каждого ребенка по велосипеду, самокату, коньков хоккейных, коньков роликовых, и т.д. И не важно, что младший, например, хоккей ненавидит, а старший на велик ни разу не садился - все равно все лежит годами. И вот у меня появилась идея, я бы даже сказала бизнес-идея. Если бы людям предложили за их барахло хоть копейку, и не просто, отнеси туда, не знаю куда, и там мы подумаем, может тебе что и заплатить за это (ну вы поняли, это про пункты приема вторсырья), а наладили реально мобильный сервис.

Представьте: вы звоните в некую контору и заявляете, что хотите расхламиться. Приезжает мужик с весами, лично к вам домой. Вы ему выкладываете все, с чем готовы расстаться, он все смотрит, оглашает прайс за ваши богатства, нажитые непосильным, естественно, взвешивает, собирает, пакует. Все САМ. Вам нет нужды корячится и тратить время и силы (которых у пожилых, например, попросту нет), искать где-то какие-то коробки, адреса куда это все везти (и это хорошо, если есть на чем) и выдает вам ваши, ну например, пару тройку тысяч наличных денег, уж во сколько возможно эти вещи оценить. Вот я совершенно уверена, что множество даже самых консервативных бабушек и дедушек в очередь бы встали, чтобы вместо бессмысленных лодок в шкафах получить хрустящую купюру.

И Закрома Родины расчистили бы от пыли от грязи, и вторичная переработка ресурсов бы заработала в полную силу, что важно и для сохранения природы, кстати, что очень даже в тренде.

Психологически для человека бывает трудно именно переступить эту черту расставания с пусть и старыми и не нужными, но все равно привычными вещами, которые ну как-то прилежались уже, что ли, стали частью жизни. Но на самом деле они эту жизнь только отягощают. И многие это понимают вполне, а все равно, как говорится "рука не поднимается". А вот когда человек видит во-первых прямую выгоду, это совсем другое, а во-вторых, и это очень важно, самому не нужно с каждым предметом расставаться, за тебя все сделают: соберут, упакуют, пристроят куда положено. Это удобно, не требует лишних усилий, быстро и потому многим подойдет.

Вот только не знаю можно ли такой бизнес развить, чтобы он был рентабельным. Возможно, это скорее государство должно проявить интерес, чтобы опять таки, использовать ресурсы рачительно. Вот те же книги. Их остаются тонны за пожилыми родственниками. Да, жалко, да, хорошие, когда-то на них подписывались, стояли в очередях в нашей Самой Читающей в Мире Стране, все так, но посмотрим правде в глаза - молодое поколение читать бумажные книги не будет никогда, а тем более их хранить. Сейчас их просто сваливают на помойку тоннами, и вот на это реально больно смотреть. Лучше, все же, на макулатуру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/number_one_knitting/kak-izbavitsia-ot-servanta-s-paradnym-servizom-i-ne-dovesti-mat-do-infarkta-ot-svoei-vygody-esce-ni-kto-ne-otkazyvalsia-606aa0806b0f875cb58bdbd3