Два способа, как я неожиданно у себя на участке победил Пырей, а у знакомых Борщевик, без химии. Делюсь своим опытом

Сразу скажу, что всё произошло практически случайно. Но метод оказался действенным, более того, по возможности я его рекомендую всем, но с оговоркой метод не может быть панацеей. Скорее метод стоит рассматривать как один из способов.

Итак, к сути. Очень давно, как то так повелось, что пырей для большинства огородников является культурой, которая очень сильно засоряет огород и по сути дела, вытесняет все огородные культуры. Но очень жаль, что пока был СССР пырей не удалось полностью приучить, а часть его свойств передать ржи или пшенице, всё же хоть и дальние, но родственники. А так как было бы отлично, посеяли один раз, а потом урожай собирай и что главное — структура почв улучшается. Правды ради, работы в этом направлении велись, но не успели. Увы, сейчас об этом мечтать даже нельзя, никому не нужны закрывающие технологии, люди должны быть зависимы. Потому и сортов чистых всё меньше, да и те семена что есть, тоже не всегда хороши.

Но вспоминая те знания и алгоритмы, которые нам дали в институте, я попробовал подыскать культуру, либо способ, которые могут победить пырей.

После 3-х лет проверки способы себя оправдали.

Способ первый. Давно распространённый.

Это мульчирование картоном. Да-да, именно картоном. Сплошным листом накрывается участок где не должно ничего расти. Картон удовлетворительно пропускает влагу, но не пропускает свет. Важно, что картон, это, по сути, древесные опилки, которые медленно, но верно поедаются живностью, и соответственно увеличивают плодородность почвы.

Минусы способа, ничего не растёт, пока лежит картон. Если убрать картон, то на второй год участок начинает зарастать. Картон надо чем-то прижать к земле.

Но плюсы способа тоже очевидны. У меня картоном закрыто пространство в винограднике. Потому даже в сухие годы есть урожай винограда, без полива.

Способ второй.

Нашёл его случайно, когда искал из чего сделать живую изгородь. Плюсы изгороди, с улицы не видно, что растёт, но в то же время всё проветривается и выглядит лучше, чем забор.

Выбор мой пал на подсолнечник клубненосный, или ещё проще топинамбур. Растёт быстро, сажается один раз, высок. Да ещё и полезен. Хотя, как по мне, то так себе. Но как говорится на вкус и цвет.

Так вот, после посадки топинамбура, на второй год уже в радиусе двух метров от него не было даже намёка на пырей. После того как я рассадил топинамбур по участку, пырей исчез. Не знаю почему. Возможно это особенность местной популяции пырея.

Кто-то скажет, что бороться потом с топинамбуром тяжело. Разочарую, легко. Выдёргивается на раз, а зелёной массы для компоста куча.

Но есть еще полезное свойство топинамбура, он забивает борщевик. Тот самый борщевик, который у некоторых вызывает ожоги. Достаточно подсадить в заросли борщевика топинамбур и уже через год-другой, топинамбур задавит борщевик.

Это проделали мои знакомые, у них рядом с дачей были заросли борщевика, они по краю посадили несколько клубней топинамбура, и за три года борщевик исчез.

Вот такое вот растение топинамбур.

Может кому-то будет полезно.

Кстати после топинамбура великолепно растут помидоры, огурцы и картошка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod_nauka_i_len/dva-sposoba-kak-ia-neojidanno-u-sebia-na-uchastke-pobedil-pyrei-a-u-znakomyh-borscevik-bez-himii-delius-svoim-opytom-6049c058013fe76fa334c4b7