Что за сорта перца продают в супермаркетах, и почему из их семян вырастает отличный урожай?

Использование семян для выращивания рассады из покупных перцев – практика довольно распространенная. Далеко ходить не нужно – я сама из года в год сажаю такие семена, и на урожаи не жалуюсь, хоть в последние годы и пыла поубавилось немного: в моих посадках «покупных» перцев процентов пятьдесят, остальное – сортовые или гибриды, приобретенные в садовых отделах.

С связи с этим понятен интерес многих дачников – а что за сорта, собственно, мы приобретаем в магазинах? Есть ли у них названия, и почему они дают хорошие, дееспособные семена?

Прошерстив «интернеты» на эту тему, я пришла к следующим выводам:

1. То, что привозят к нам в магазины зимой – промышленные виды сладкого перца, который выращивают на экспорт в Турции, Марокко или Израиле.

Отличительные качества таких плодов – их долгая лежкость, красивый внешний вид и отличный вкус. Неудивительно, что большая часть этих перцев – отлично зарекомендовавшие себя гибриды, которые зачастую не имеют названий: их обозначают цифровой маркировкой.

2. Все знают, что сажать семена с гибридов – себе дороже, потому что вероятность, что полученное второе поколение саженцев с этих семян не повторят свойства материнских растений, чрезвычайно высока. Однако, в случае с перцами эта аксиома часто не работает: мы получаем практически то же, что и купили. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дают специалисты: оказывается, селекционеры, выводя гибриды, очень часто используют «папу и маму» со схожими свойствами. Делают это для того, чтобы закрепить какое-то особо важное свойство, либо получить гарантированные какие-либо характеристики.

3. Как не ошибиться с выбором плода не семена в магазине? Выбирая перчик, не поскупитесь: плод с характеристикой «самый-самый» и будет вашим. Самый крупный, самый красивый, самый красный (желтый, оранжевый, зеленый), самый спелый, самый сочный и т д. Так шансы, что потомство повторит характеристики родителей, будет выше.

4. Почему я сажаю еще и сортовые перцы? А для подстраховки. Мы не знаем точно, что покупаем в магазине, будь перец хоть трижды «самым-самым». Поэтому я сажаю и традиционные, сто раз проверенные и обожаемые мною сорта: «Ласточку» ту же, и, конечно же, «Богатыря».

5. Предположим, что вы посадили семена из купленного в магазине перца, они у вас благополучно взошли, выросли и дали плоды отменного качества. Так вот: семена с этих самых перцев «отменного качества» брать не стоит, лучше на будущий год купить новый перчик, который, естественно, тоже будет «самым-самым».

6. Еще один нюанс: очень часто плоды на растениях, выращенных из семян покупных перцев, не успевают вызревать (особенности климата жарких стран, вероятно, где росли их «родители». Там ведь ни к чему сажать скороспелые сорта). Поэтому совет из практики: сейте семена из покупных перцев пораньше, можно даже уже в начале февраля.

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/chto-za-sorta-perca-prodaiut-v-supermarketah-i-pochemu-iz-ih-semian-vyrastaet-otlichnyi-urojai-6015126f5930a614f23f7d36