Узнал у знакомого священника, почему женщинам нежелательно ходить в церковь в брюках

Церковь - дом Божий, поэтому при его посещении следует строго придерживаться определенных писаных и неписаных правил. Многие слышали о том, что женщинам можно ходить в церковь только в длинных юбках, а в брюках нельзя. В некоторых храмах это правило соблюдают, в других нет.

Вот я и решил прояснить у своего знакомого священника, какой одежде даме стоит отдать предпочтение при посещении церкви. Допустимо ли заходить представительницам прекрасного пола в дом Божий в брюках или штанах? И с чем вообще связано табу на ношение женщиной мужской одежды в храме?

Почему некоторые дамы посещают дом Божий в брюках?

Несмотря на негласный запрет посещать храм в брюках, многие дамы его нарушают.

И на это у них есть немало вполне себе веских причин:

  • в брюках ходить удобнее;
  • в штанах теплее в холодное время года;
  • не у каждой женщины в шкафу найдется подходящая юбка;
  • финансовые трудности, которые не позволяют лишних трат на длинную юбку;
  • дресс-код на работе (не бежать же домой переодеваться, чтобы с работы попасть на вечернюю службу).

Несмотря на вышесказанное, при посещении храма в брюках женщины периодически сталкиваются с недовольными взглядами работников церкви, бабушек-прихожанок и даже священников.

А во многие церкви вообще дамам в штанах вход воспрещен.

Не уж то прийти в дом Божий в этой одежде такой большой грех для представительницы прекрасного пола? Если да, то, что делать тем, кто не имеет в своем гардеробе длиной юбки или в силу финансовых затруднений не может себе позволить себе купить эту одежду?

Можно ли дамам посещать церковь в штанах?

Отец Роман сказал, что носить брюки в церкви женщинам можно. Это не грех.

Во-первых, брюки давно уже не считаются сугубо мужской одеждой. Они плотно вошли в жизнь современных леди.

Во-вторых, запрет представительницам прекрасного пола посещать дом Божий в мужском одеянии, а мужчинам в женском связан с давней языческой обрядностью. Язычники в старину облачались в наряды противоположного пола для свершения развратных действий. Именно поэтому эти вещи были воспрещены Ветхим Заветом.

При этом мой знакомый батюшка настаивает на том, что хоть ношение женщиной брюк и штанов в церкви это не грех, все-таки лучше в дом Божий прийти в юбке, дабы не вводить остальных присутствующих в доме Божьем в грех осуждения.

Еще одно "за" традицию ношения длиной юбки в церковь - это слова Христа о том, что каждый мужчина, который глядит на женщину, вожделея ее, в сердце уже свершил прелюбодеяние с ней.

Эти слова следует понимать так, что женский наряд не должен на церковной службе провоцировать противоположный пол на блудные мысли.

По этой причине отец Роман советует барышням не только одеваться в храм скромнее, но и не становиться перед мужчинами.

Несколько советов от отца Романа женщинам, которые хотят посещать церковь в брюках:

  • Первым делом, если дама в силу разных причин не может носить юбку в церковь, ей следует найти в своем городе приход, где на эту давнюю традицию не обращают внимания.
  • Помимо этого во многих церквях предусмотрены специальные юбки-платки, которые повязывают поверх штанов. Их берут на входе.
  • Допустимо (по тому же принципу) приносить с собой из дома длинный отрез ткани неброской расцветки и повязывать его вместо специальной юбки-платка.
  • Женщинам же, которые из-за финансовых затруднений не могут позволить себе приобрести длинную юбку, отец Роман советует обратиться в благотворительный центр и взять там юбку бесплатно. Не стесняйтесь просить. Это уменьшит гордость и приведет к смирению.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/olegapx/uznal-u-znakomogo-sviascennika-pochemu-jenscinam-nejelatelno-hodit-v-cerkov-v-briukah-6074389d8d78d049e4569f32