Ошибки в словах: на заметку мамам школьников

Все мы иногда делаем ошибки в словах. Несмотря на то, что в школе учились хорошо, а кто-то и отлично, во взрослой жизни забываем о том, что учили на уроках русского языка. В современном мире стало больше текстового общения, однако не все переписываются между собой, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Кроме того, автоисправление в поисковиках и мессенджерах оказывает нам медвежью услугу. Как результат: мы расслабляемся и начинаем делать ошибки в простых русских словах. Ошибки в русских словах Редакция составила список из 7 слов, в которых мы часто допускаем ошибки. Не будет лишним еще раз освежить для себя эти важные правила русского языка.   «Как правильно загарать» или «как правильно загорать»?Надеюсь, ты успел достаточно позагорать этим летом. Вместе с лучами солнца человеческий организм получает витамин D, который, между прочим, способен влиять на наше настроение. А чтобы еще больше радоваться приятным мелочам, запомни: слово «загОрать» пишется только через корень «гор». Правило гласит, что под ударением слово пишется с «а», а без него — с буквой «о».

 «Мокать кисточку в краску» или «макать кисточку в краску»?Правильный вариант — «макать кисточку в краску». В таких случаях нужно обратить внимание на значение слова. Если глагол используется со смыслом «погружать в жидкость» — тогда нужно использовать корень «мак». Если значение подразумевает «пропускать жидкость», то пишем с корнем «мок». К примеру: «непромОкаемые штаны», а не «непромАкаемые».
Ошибки в корне слова «Попловок, плавец, плавчиха» или «поплавок, пловец, пловчиха»?Как видишь, с буквами «а» и «о» чаще всего случается неразбериха. Нужно просто запомнить, еще одно простое правило: под ударением пишется то, что слышится, а без ударения — гласная «а». Поэтому слово «поплАвок» правильно пишется через букву «а», а слова «плОвец», «плОвчиха» через «о», так как они являются исключениями из правил. «Подравнять волосы» или «подровнять волосы»?Или еще один вариант, где часто допускают ошибку: «Сровняться с соперником» или «сравняться с соперником»? В случаях с корнями «ровн» и «равн» нужно подобрать проверочное слово. Например, «подровнять волосы» — сделать их ровными, здесь используется корень «ровн». А в случае с «сравняться с соперником» — проверочное слово будет «наравне». Поэтому правильно говорить и писать «подрОвнять» и «срАвняться». «Платье блистит блестательно!» или «платье блестит блистательно!»? Сложный случай, не каждый учитель по русскому сразу ответит правильно. Но стоит запомнить, что если платье «блЕстит», то никто в нём не выглядит «блЕстательно». Чтобы проверить, нужно обратить внимание на суффикс за корнем — если после него стоит гласная «а», то можно смело писать гласную «и» в корне. Как видим, правильно писать «платье блЕстит блИстательно». Однако, есть исключение из правил в корнях слов «сочетать» и «сочетание».