КОШМАРНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ СССР: О ЧЁМ ХОТЕЛОСЬ ВЫТЬ СОВЕТСКИМ ХОЗЯЙКАМ

«Мы первые в космосе», «Догоним и перегоним», «Советское — значит отличное». И это далеко не все лозунги, которые сопровождали жизнь советского человека. Но что они значили для простых людей? Для школьников, домохозяек и простых рабочих? А значили они только одно простое понятие — дефицит.

Пора достать неприглядные факты и перестать смотреть на прошлое сквозь розовые очки.

ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Мы все часто слышим, как вокруг жалуются на жизнь и говорят что, мол, раньше было лучше. Но так ли это на самом деле? Многие помнят свое беззаботное детство, однако не забыли и пустые прилавки магазинов. Как же так вышло?

Люди старшего возраста любят поразмышлять, как же раньше всё было лампово и по-доброму. Хотя быт простого человека был в полном упадке.

Пока собак отправляли в космос, на Земле детям негде было взять обувь, а в очереди за хлебом простые женщины стояли часами.

Как-то мой тесть рассказывал, как он, будучи еще мальчиком, знакомился с бананом. Во дворе собрались все дети и ели его прямо со шкуркой. Ну да, можно сказать, что в то время это был экзотический фрукт. А чего стоили синие страшные куры, ради которых стояли в очередях?

Самое смешное для меня — это когда вспоминают низкие цены тех лет. К примеру, десяток яиц тогда стоил 1 рубль 50 копеек. Если пересчитать это на современные рубли, учитывая среднюю зарплату тогда и сейчас, получится 240 рублей. 200 рублей стоит сейчас десяток яиц в магазинах премиального класса. В простых супермаркетах их можно купить за 80 рублей и дешевле. И много ли ты яиц купишь на зарплату в 100–150 рублей?

Большинство людей жили в условиях постоянного дефицита. Обычные для нас товары тогда можно было достать, только имея «правильных» знакомых. Простая детская одежда и обувь всегда покупалась на вырост. А самые необходимые средства женской гигиены купить вообще было невозможно.

Еще хотелось бы напомнить про так называемый «продуктовый туризм». В маленьких городах достать иногда даже колбасу было невозможно. Потому и ездили по пять часов в электричках в Москву за «диковинками».

Посмотрите любую съемку тех лет: в очередях стоят женщины. А мужчины, если и есть, то это очередь в ликеро-водочный магазин. А все тяготы по доставанию необходимых продуктов, вечному штопанью одежды, готовке и уборке ложились именно на женские плечи.

Вот и становится понятно, почему нас бабушки и мамы вечно пытаются накормить. Что это, если не отголоски той вечной нехватки самого простого? А складирование «на всякий случай»? Вот сколько всего осталось в психологии людей с тех времен.