Все жалеют бывшего мужа и не могут понять почему я не помогаю ему


 
У дочери есть крестный. Это старинный друг Павла, бывшего мужа. Как только произошел развод, крестный наш особо никак себя не проявлял, появлялся иногда, чаще мимолетно, приедет к Маше, привезет подарки, посидит с ней, и обратно.


Но все же чаще их общение сводится к паре сообщений через Вотсап, редко, можно было бы и чаще. Но я не про то, что я обвиняю, имею претензии, нет. Хорошо что вообще не забывает.
У нас с ним были разговоры и про Павла. То он мне новости сообщает, то делится своими переживаниями. В какой-то момент, а он совпал с тем, когда я стала жить с Ромой, я попросила его больше не обсуждать бывшего мужа со мной. Он тогда не понял, почему я так решила, ну расстались, но ведь не чужие люди.

Он не знает подробностей про развод, все в общих чертах. Не знает моменты, когда бывший муж издевался, не знает что он не общается с детьми и прочее. По крайней мере я лично ему не рассказывала в красках. Но Павел скорее всего говорил, и только свою сторону освещал - ну то есть так: он пытается, а я препятствую, он из кожи вон, а я все нос ворочу. Ну и про то, что оттяпала часть его денег скорее тоже преподнес со своей стороны, жертвы обстоятельств и гадкой бывшей жены.

Я не хочу вдаваться с ним в подробности, что-то объяснять и делиться чувствами. Он мне никогда не был близким другом, он особо не напрягался когда мы развелись. Ну короче, для Маши он крестный, для меня по сути чужой, просто знакомый.

Но он конечно имеет право звонить, узнавать как мы, общаться с Машей, это запретить я ему не могу.

И вот тут на днях он позвонил. Маша делала уроки, была занята, поэтому он говорил со мной. Начали с ерунды, про все подряд. А свелось все в итоге к Павлу.

Но я была в хорошем настроении, не стала обрывать разговор, переводить тему. И мне стало интересно для чего он ее завел, тему эту.

И я узнала такие вещи, от которых мне реально смешно стало. Блин, вот люди, у них все так просто, чужие проблемы кажутся такими легкими в разрешении, все так на поверхности...

Короче, некоторая часть из тех, кто раньше общался с нашей семьей а) жалеют Павла, считая, что я не имела право на то, чтобы отбирать у него хоть что-то по разделу имущества, б) не имела права начинать новые отношения и тем более выходить замуж, в) не имела право переезжать так далеко, что он не имеет возможность видеться с детьми когда пожелает, г) взяв половину его денег, я обязана быть с ним до конца своей жизни, а значит теперь я обязана помогать ему в проблеме с отцом.
Знаете что я услышала - Павел вытащил меня из ничего и сделал всем. Если бы не он, я бы так и осталась тем, кем к нему пришла.

Вот этот момент меня развеселил больше всего. Такое чувство что меня достали откуда-то из самой глубокой дыры провинции, был грязная, вонючая, тупая, как волк дикая. А тут пришел спаситель, отмыл, выучил, выкормил, и я такая вот, благодаря ему, теперь королева.

Я родилась в Москве, у меня мама отсюда, папа приехал сюда учиться, из маленького армянского села он родом, но он был уважаемым человеком, у него было высшее образование. А у мамы не одно. И у меня оно есть, причем получила я его сама, без помощи, в отличие от того же Павла.

Хотела больше написать... Да не буду. Это уж как оправдываться, а я не считаю что должна это делать. Как и деду помогать не должна. Да, он принимал активное участие в воспитании моих детей, может даже больше чем сам Павел. Но его поведение во время развода перечеркнуло все, что было до этого. К сожалению не меня он обидел, а внуков, которых скорее всего любил искренне и честно, но поддался всеобщей волне ненависти ко мне, а соответственно и к ним.

Единственный человек, которого мне искренне жаль - он. Ни свекровь покойная, ни сам Павел меня так не интересовали, как он. Я все надеялась, что он однажды придет, позвонит, признает что все фигня, главное - внуки. Все эти дележки вещей, денег, это все не стоит детских глаз и объятий.

И пока он был в уме, он мог бы это сделать - оторваться от всех, послать в ж.опу науськивающую его свекровь, закрыть сыну рот, и просто приехать. Не ко мне, нет. К детям.

Я не говорила им про его поведение, про то, что он "на стороне врага", я ждала. И я просила мысленно чтобы дали ему небеса мудрости и смелости. Но не случилось.
Будь бы по-другому, я бы уже сидела у его кровати. Я бы нашла как облегчить ему состояние. Потому что он был бы не предателем, а нашим родным дедушкой, мягкие руки и заливистый смех которого до сих пор вспоминает Маша.

Но вот не сложилось, не получилось, не понял, не сделал.

Зато свекровь с небес не упрекнет. И перед сыном ты типа такой верный. Да кому это нужно, а?

Выслушала я все это от крестного, говорю, ты сам-то как считаешь, скажи мне чтобы знать.

Он замялся. Я говорю - я не буду запрещать тебе общаться с Машей, у вас с ней свои отношения, только она сама будет решать что с ними делать. Но скажи мне правду, как есть, я должна быть в курсе.

Он - Пашка мой друг, брат. Я на его стороне, я не могу его бросить сейчас.

Я - а кто говорит бросить, помогай, но я по-твоему виновата, я обязана броситься ему на помощь?

А он знаете что ответил - если бы ты к нему тогда вернулась, ему было бы проще, а так он постарел, руки опустил, не живет, а существует...

Точка.

Мне очень трудно расставаться с людьми, если я с ними долго и хорошо общалась. Но есть такие моменты, которые я понять и отпустить не могу. Теперь я поняла - все знают о том, что он хотел меня вернуть, а я мало того, что не вернулась, я еще и посмела половину отжать, да еще и шикую на эту половину с новым мужем.

Как-то надо об этом Роме сказать, он продолжает общаться с некоторыми "оттуда", полагая что они поняли ситуацию. Там и до ножа в спину недалеко.