«Зачем бабушке маникюр?» Эту фразу я услышала, когда выходила из салона красоты

 

Ожидая свою очередь к мастеру, молодые девушки вели тихий разговор: «Ну а бабушке зачем маникюр делать? Я этого понять не могу». Эту фразу я услышала краем уха и сразу поняла, что относится она ко мне, а также другим женщинам пенсионного возраста, которые не отказались от посещения салонов красоты. Очевидно, женщины в возрасте кажутся молодым посетительницам лишними на этом празднике жизни, ведь их присутствие создает очереди для молодых и вечно спешащих красавиц.

Такие суждения я слышу не впервые. Среди молодежи много тех, кто убежден, что пенсия дана лишь для того, чтобы дожидаться смерmu и нужды пенсионеров сводятся лишь к покупке еды и лекарств. Пожилым остается только донашивать старые вещи и доедать запасы еды.

Мне уже 66, но я не согласна с тем, что мне необходимо ограничить свои потребности до минимума. Я считаю, что пенсионерам нужно столько же, сколько и тем, кто работает, а иногда и больше.

Выход на пенсию меняет образ жизни, в первую очередь приходится подстраиваться под более низкие доходы. Отказываться от приобретенных годами привычек совсем не хочется. Я говорю не о тех пенсионерах, которые сознательно отказались от своих потребностей и действительно доживают оставшиеся годы, а о тех, кто хочет жить как человек, думает о своем здоровье, пытается найти способы оставаться активным и полезным для своей семьи.

Наша с супругом жизнь после того, как мы оба стали пенсионерами, изменилась. Времени стало больше, поэтому мы стараемся посвящать его общению, отдыху, даже спорту. Потребности наши меньше не стали, наоборот, несколько возросли. Нам нужно оплачивать дом и участок, платить коммунальные платежи, которые ежегодно становятся все больше. Траты на продукты также стали больше. Не стоит думать, что пенсионерам достаточно одних каш, нам тоже хочется питаться вкусной и здоровой пищей. Нужно еще на вкусности и подарки внукам откладывать, для нас с мужем это обязательная статья расходов.

Если говорить об уходе за собой, в частности, о маникюре, я не собираюсь от них отказываться ради экономии. Маникюр, хорошая стрижка, массажи – пожилым это нужно даже больше, чем молодежи. Я лучше буду меньше тратить в продуктовом, но на салон деньги обязательно отложу. Косметику я себе также покупаю, ограничиваясь минимумом, уместным в моем возрасте.